la terza ricetta per l'appuntamento delle Rifatte senza glutine del 15 gennaio 2012
direttamente dal blog di Jè
Ho preparato un fondo di pasta Brisèe, seguendo le dosi di Felix, ma usando farina Glutafin Select e latte.
200 gr di Glutafin Select (più 50 durante la lavorazione del panetto.. forse in casa mia c'era troppo caldo.)
100 gr di burro
50 gr di latte
e messo a riposre in frigo, infine steso su una teglia imburrata ed infarinata.
Per il ripieno di di zucca:
500 gr di polpa di zucca precedente cotta (come sopra), pulita dalla buccia e frullata.
200 gr di panna (o crema di latte) io housato la panna vegetale Creme Cusine
120 gr di zucchero
2 uova
mezzo cucchiaino di cannella inpolvere
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
Primo passaggio, mettere la zucca frullata in una padella per "asciugarla" un poco.. resteranno all'incirca 450 gr di polpa o poco meno..Secondo passaggio, mescolarli poi con tutti gli altri ingredienti, poco alla volta, e mescolare sino all'amalgama cremosa e liscia. Nel frattempo il forno andrà scaldato a 200°C.
Terzo, versare la crema di zucca nella tortiera già foderata con la pasta brisèe e livellare la superficie.
Infiare in forno caldissimo, nella parte bassa, per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180 °C per altri 40-45 minuti. Lasciar riposare il dolce fuori dal forno, sformare e servire freddo.
L'ho decorato con delle lamelle di zucca fritte in olio e passate nello zucchero semolato.. quadi delle chips di zucca dolci.. buone anche queste! Anche se di solito so che il Pumpkin Pie viene accompagnato da panna...
Ma è andata bene comunque senza il monticello bianco, anzi.. è così delicato il gusto della crostata di zucca che aggiungere altro sarebbe stato troppo.. un retrogusto di limone (lo zenzero) che il mio compagno ha scambiato per il famoso formaggio cremoso... buono, ci è veramente piaciuto! (Alla peste piccola meno... ma era già partita con l'idea del "No" quindi...)
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