era quasi un anno fa... il post di presentazione delle Rifatte che ancora potete trovare nei nostri blog
che emozione... ci eravamo preparate per benino sapete?? ognuna di noi si era presa un compito, poi si condivideva insieme l'idea ed il risultato per vedere se tutte eravamo daccordo
in verità son scoppiati anche dei litigi, poi velocemente sedati e messi da parte perchè avevamo un obiettivo comune da raggiungere e l'amicizia -e la celiachia!!- a legarci
sabato 5 novembre 2011
Rifatte senza glutine
Abitanti del mondo senza glutine:
- Siete stanchi degli insuccessi ottenuti in cucina dopo aver sudato 7 camicie, anzi 7 grembiuli?
- Avete un amico celiaco a cena e non sapete cosa preparare? Volete renderlo felice e farlo sentire parte integrante, non solo delle chiacchiere ma anche del buon cibo, senza farlo sentire escluso o diverso?
- Volete regalare dei sorrisi di soddisfazione a chi assaggia i vostri piatti gluten free, annullando di colpo anni di sguardi incerti?
- Volete la prova che la buona cucina si trova anche sulle tavole dei celiaci?
Mangiare senza glutine non significa per forza stare dietro i fornelli per ore per poi ottenere un risultato deludente: noi foodblogger senza glutine vi dimostriamo che non è così, diffondendo nelle nostre cucine virtuali le nostre ricette ed i nostri consigli per cucinare in poco tempo, preparando dei piatti molto gustosi e di facile esecuzione per tutti.
Non ci credete e volete provarli? Allora unitevi a noi e pubblicate con noi queste ricette senza glutine che possono risolvere il problema della cena a tanti celiaci intimoriti dalle difficoltà!
Queste sono le idee da cui nasce “rifatte senza glutine”, una simpatica iniziativa nata da un’idea di Vale e condivisa da tutte noi, per sentirsi finalmente liberi dalla concezione che mangiare senza glutine sia una meta impossibile. Un’iniziativa che pian piano ha preso forma e che si sta realizzando ispirandosi al "Quanti modi di fare e rifare" da cui ha attinto la voglia di condividere e di realizzare in allegria un progetto comune.
le Rifatte sono nate dal desiderio e dall'esigenza di far mangiare al sicuro dal glutine e da eventuali contaminazioni un celiaco non solamente in casa propria, ma, anche e soprattutto, quando viene invitato a consumare un pasto in compagnia in cucine non "addestrate" alla dieta senza glutine
insieme ad un gruppo di amiche foodblogger abbiamo pensato quindi di scegliere alcune ricette e di riproporle a scadenza mensile nei nostri blog, rifatte esattamente come proposto dalla titolare della ricetta, ma accettando le personalizzazioni culinarie di ognuna di noi ;-)
consapevoli delle difficoltà nel reperire prodotti idonei per il celiaco (privi di glutine ed al sicuro da ogni contaminazione), abbiamo scelto ricette con ingredienti facilmente reperibili sia in Italia che all'estero e scelto di privilegiare l'uso di farine naturalmente prive di glutine (la farina di riso, la farina di mais, la farina di grano saraceno, la fecola di patate ed altre ancora), lasciando, solamente in caso di impossibilità a reperire le stesse, l'uso delle farine dietoterapiche (quelle che si comperano in farmacia e che si iniziano a trovare nei supermercati, ma che all'estero sono quasi introvabili) per le nostre ricette
a volte indichiamo un prodotto in particolare che deve essere esattamente quello e non un altro, proprio per via della possibile presenza di glutine, confidando nel fatto che tra una ricetta e l'altra c'è un mese di tempo per organizzarsi e per "cercare" l'ingrediente indicato; sempre con più facilità si trovano prodotti recanti la scritta "senza glutine" sulla confezione o la "spiga barrata" che identifica un prodotto sicuro per il celiaco. In caso di dubbio potete mandare una mail all'indirizzo riportato poco più giù in questo post o contattare una di noi, saremo ben liete di rispondervi.
a volte indichiamo un prodotto in particolare che deve essere esattamente quello e non un altro, proprio per via della possibile presenza di glutine, confidando nel fatto che tra una ricetta e l'altra c'è un mese di tempo per organizzarsi e per "cercare" l'ingrediente indicato; sempre con più facilità si trovano prodotti recanti la scritta "senza glutine" sulla confezione o la "spiga barrata" che identifica un prodotto sicuro per il celiaco. In caso di dubbio potete mandare una mail all'indirizzo riportato poco più giù in questo post o contattare una di noi, saremo ben liete di rispondervi.
le regole per partecipare sono molto semplici: basta rifare la ricetta da noi proposta e pubblicarla insieme il 15 di ogni mese alle ore 9.00 nel proprio blog o in un apposito album su facebook
Una bellissima idea! Inutile dire che da oggi siete sul mio blogroll ;-) Ciao a tutte, Alessia
RispondiEliminaciao Alessia :-)
RispondiEliminaquesta casetta è ancora in costruzione, siamo contente che ti piaccia :-)
ti aspettiamo il prossimo 15 ottebre!!
Non mancherò!!! :-D
EliminaBenvenuto blog neonato!
RispondiEliminaTi aspettano tante belle fatiche mangerecce, diventa subito grande e forte.
La sorellona maggiore
Cuochina
Grazie Cuochina
EliminaUna iniziativa bellissima, di cui avevo già letto, e di cui avevo già visto il marchietto, in giro su tanti blog.
RispondiEliminaQuest'anno vorremmo tanto riuscire a partecipare anche noi! Speriamo di farcela, e soprattutto di essere all'altezza delle vostre prelibatezze! Complimenti.
Alice
siamo contente vi piaccia la nostra iniziativa e vi aspettiamo giorno 15 a lle ore 9.00!!!!
Eliminale Rifatte
Vi ho seguito, in silenzio, da quando siete partite con questa bella iniziativa e avrei voluto partecipare, ma mi sono sempre frenata, perchè avevo paura di non essere all'altezza....siete tutte delle cuoche bravissime!!!
RispondiEliminaMa quest'anno mi voglio buttare...sono ancora in tempo per essere dei vostri?
Grazie!
Anto:o)
certo che sei in tempo! che bello Anto!! :-)
Eliminaci vediamo il 15 allora!!! ti aspettiamo!!
ciao, vorrei fare una domanda, anzi 2 . Bisogna partecipare tutti i mesi, o anche ad uno soltanto? se decido di partecipare devo avvisarvi o basta postare la ricetta? grazie
RispondiEliminaciao... perdonaci se ti rispondiamo in ritardo ma non avevamo ricevuto notifica di questo tuo commento
Eliminaallora...
1- è un'iniziativa a partecipazione libera
2- se decidi di partecipare devi:a)postare giorno 15 ore 9 b) lasciare in questo blog al post che editeremo un commento, dove lascerai il link al tuo blog
è più semplice a fare che a spiegare e se dai un'occhiata agli altri post ti sarà tutto più chiaro
Ciao!! Dal prossimo mese ci sono anch'io, ho già messo immagine e link sul mio blog!! Devo fare altro? :)
RispondiEliminaciao Roberta
Eliminaè sufficiente che posti la ricetta giorno 15 alle 9 e che poi vieni a lasciare in questo blog un commento, indicando il link al tuo post
che bello!
ti aspettiamo!
le Rifatte
Complimenti a tutte! Ciao,Alessia
RispondiElimina