lo sfincione è un prodotto tipico della gastronomia palermitana; è una ricetta con origini molto antiche, il cui nome si fa derivare dal termine latino "spongia"=spugna, che vede come ingredienti una pasta per pane\pizza morbida e lievitata, simile proprio ad una spugna, condita generosamente con salsa a base di pomodoro, cipolla, acciughe, origano, formaggi tipici siciliani
di seguito la ricetta senza glutine di Stefania, così come riportata nel suo blog
aggiornamenti di Stefania
Ingredienti
Per la base
350 gr. di maizena
400 gr. di farina di riso sottilissima (mi raccomando, altrimenti il sapore non è buono!)
un cubetto di lievito da 40 gr.
60 gr. di burro (ma mi pare che la versione verace preveda la sugna...)
15 gr. di sale
450 gr. di latte
Olio extravergine d'oliva
sale
Mescolare le due farine e sciogliere il burro al microonde e mescolare insieme. Stemperare (riscaldare, ma non troppo) il latte e aggiungere il lievito, avendo cura di farlo sciogliere bene. Quindi aggiungerlo all'impasto e lavorare fino a raggiungere una consistenza compatta, ma morbida. Salare. Lasciare lievitare un'ora e mezza al calduccio. Deve diventare circa il doppio. Quindi, riprendere l'impasto, e stendere su una teglia aiutandosi con un po' di olio. Condire e lasciare riposare altri 40 minuti circa. coperto con pellicola.
350 gr. di maizena
400 gr. di farina di riso sottilissima (mi raccomando, altrimenti il sapore non è buono!)
un cubetto di lievito da 40 gr.
60 gr. di burro (ma mi pare che la versione verace preveda la sugna...)
15 gr. di sale
450 gr. di latte
Olio extravergine d'oliva
sale
Mescolare le due farine e sciogliere il burro al microonde e mescolare insieme. Stemperare (riscaldare, ma non troppo) il latte e aggiungere il lievito, avendo cura di farlo sciogliere bene. Quindi aggiungerlo all'impasto e lavorare fino a raggiungere una consistenza compatta, ma morbida. Salare. Lasciare lievitare un'ora e mezza al calduccio. Deve diventare circa il doppio. Quindi, riprendere l'impasto, e stendere su una teglia aiutandosi con un po' di olio. Condire e lasciare riposare altri 40 minuti circa. coperto con pellicola.
Per il condimento:
600 gr ca. di pomodoro pelato
300 gr di cipolla
olio extravergine d'oliva
grana (versione blasfema, perché a Palermo si usa pecorino e caciocavallo, in parte grattugiati e in parte a cubetti)
origano
4 filetti di acciughe (facoltative, ma ci stanno benissimo)
50 gr. di pangrattato (io uso quello di mais perché viene bello croccante)
sale
Tagliare a fettine la cipolla e farla soffriggere con l'olio. Quindi aggiungere il pomodoro, salare e lasciar cuocere per circa 20 minuti. Salare e pepeare a vostro piacere. Far raffreddare. A questo punto stendere sull'impasto lievitato e spolverizzare con abbondantissimo grana, origano, sale e qualche aggiughina sott'olio spezzettata. (Come dicevo, nello sfincione vero, ci vanno anche pezzetti di pecorino -no, errato, è il caciocavallo-... ma io non lo mangio e quindi non lo metto, ma se a voi piace, questa è la morte sua!)
A parte fate tostare il pangrattato con un po' d'olio e sale e versate sul condimento.
Quindi cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti circa.
La pasta deve essere alta, circa 5 cm dopo la lievitazione e quindi la teglia per queste dosi deve essere circa di 35x25 cm.
50 gr. di pangrattato (io uso quello di mais perché viene bello croccante)
sale
Tagliare a fettine la cipolla e farla soffriggere con l'olio. Quindi aggiungere il pomodoro, salare e lasciar cuocere per circa 20 minuti. Salare e pepeare a vostro piacere. Far raffreddare. A questo punto stendere sull'impasto lievitato e spolverizzare con abbondantissimo grana, origano, sale e qualche aggiughina sott'olio spezzettata. (Come dicevo, nello sfincione vero, ci vanno anche pezzetti di pecorino -no, errato, è il caciocavallo-... ma io non lo mangio e quindi non lo metto, ma se a voi piace, questa è la morte sua!)
A parte fate tostare il pangrattato con un po' d'olio e sale e versate sul condimento.
Quindi cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti circa.
La pasta deve essere alta, circa 5 cm dopo la lievitazione e quindi la teglia per queste dosi deve essere circa di 35x25 cm.
ecco le amiche del web che questo mese si son fidate della nostra proposta
Vale
la prossima ricetta delle Rifatte è la torta amaretto dal blog di Gaia
vi aspettiamo il 15 maggio!!!
la prossima ricetta delle Rifatte è la torta amaretto dal blog di Gaia
vi aspettiamo il 15 maggio!!!
alcuni dei permalink che ci avete inviato non sono risultati poi validi
vi preghiamo di controllare e verificare bene prima, oppure di venire giorno 15 a lasciare un commento con il link al vostro post
così da ottimizzare i tempi e non obbligarci a surplus di lavoro
grazie
Scusate il ritardo ... ce l'ho fatta solo ora! :-) Ecco il link http://ricettesenzaglutine.wordpress.com/2013/04/15/sfincione-palermitano/
RispondiEliminaGrazie e buona giornata a tutte!!!
stiamo aggiornando il post... grazie cara :-)
EliminaBuon Lunedi a tutte le rifatte, che tripudio di colori sui nostri blogs!
RispondiEliminail link di Marcella non funziona, forse non è partita la programmazione
RispondiEliminaAnche il link di Michela porta a una pagina vuota
EliminaRaffaella grazie per la segnalazione
Eliminanoi stiamo linkando ciò che ci è arrivato via mail o che è stato lasciato come messaggio
se ci dai tempo controlleremo e provvederemo
:-)
Il link al blog Celiaca e contenta c'è due volte: la prima è indicata come Federica (4a dall'alto) e la seconda come Celiaca e contenta (10a dall'alto) ciao
EliminaCiao, non trovo la nostra ricetta...problemi con la mail forse.
RispondiEliminaEcco il link:
http://paneamoreceliachia.blogspot.it/2013/04/rifatte-senzaglutine-sfincione.html
Baci a tutte!!
Alice&Ellen
stiamo aggiornando il post... grazie care :-)
Eliminaciao, ti avevo mandato la foto ieri. Questo è il mio link:
RispondiEliminahttp://profumodicasamia.blogspot.it/2013/04/sfincione-palermitano-senza-glutine.html
stiamo aggiornando il post ora... grazie e buona giornata
EliminaBuongiorno! Ho aggiornato il post con la prossima ricetta delle Rifatte. Questo è il link corretto :) http://celiacaecontenta.blogspot.it/2013/04/rifatte-senza-glutine-lo-sfincione.html
RispondiEliminaGrazie!!
stiamo aggiornando il post
Eliminagrazie
Ciao! Questo mese partecipo per la prima volta. Vi ho mandato la mail ieri pomeriggio con il permalink... Ma forse ho sbagliato qualcosa... :(
RispondiEliminaVe lo lascio qui, sono ancora in tempo?
http://pancakesacolazione.blogspot.it/2013/04/rifatte-senza-glutine-sfincione.html
Grazie,
Sarah
ciao.. stiamo in fase di aggiornamento del post
Eliminatutto ok
grazie
bono era bono eh.....anche il giorno dopo!!! :-P
RispondiEliminaECCOMI qui.....un bacione ragazze e buon rifatte a tutte!!!!!http://saporiglutenfree.blogspot.it/2013/04/rifatte-senza-glutinesfincione.html
RispondiEliminafatto.. preso.. grazie
EliminaLo sapevo che avrei sbagliato. Ecco il permalink
RispondiEliminahttp://www.beteavon.it/rifatte-senza-glutine-lo-sfincione-palermitano-gluten-free.html
Ma lo sfincione non l'ho sbagliato: era ottimo!!
ce ne eravamo accorte... tutto ok ora
Eliminabuona giornata
In super mega ritardo stavolta... sembra incredibile eh?! :P
RispondiEliminail mio link:
http://uncastelloingiardino.blogspot.it/2013/04/rifatte-senza-glutine-sfincione.html
E complimenti a tutte le Rifatte senza glutine, in particolare all'autrice della ricetta di questo mese, grazie Stefania per questo buonissimo Sfincione!!
tutto ok
Eliminapreso
grazie
blogger ci ha fatto uno scherzetto questa mattina e il post programmato non si è pubblicato... vi lasciamo adesso il link
RispondiEliminahttp://spuntiespuntinisenzaglutine.blogspot.it/2013/04/rifatte-senza-glutine-lo-sfincione.html
un bacio a tutte...
preso
Eliminagrazie
Sono la più ritardataria di tutti! ma è ancora il 15, quindi sono in tempo! :-) Grazie per aver pubblicato il link alla mia foto, e soprattutto grazie a Stefania per questa meravigliosa ricetta!!! Penso che la rifarò spesso, slurp!
RispondiEliminaComplimenti a tutte...
RispondiEliminaChe belle ricette! Che invidia: io purtroppo questa volta non ho fatto in tempo a partecipare e quindi -per ora- mi sono pure dovuta privare del piacere di provare questo delizioso Sfincione!
Alla prossima Rifatta.
Bravissime a tutte!
ma che bello il tuo blog e che bontà...
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi sostenitori così ti avrò sempre a portata di click.
Ti aspetto da me...
http://assaggi-incucina.blogspot.it/